7 November 2009

Delicious Cherimoya or Custard Apple Dessert (Postre de chirimoya)


Here a delicious and excepcional fruit: the cherimoya.(someones know  as Custard apple)
Now that in South America Spring is the most splendor cherymoya time!
I know in many countries know the cherimoya because is exported to a lot of sites.
You see the cherimoya with her darkness peel and dont think that really delicious is and smell so nice.

The name originates from the Quechua word cherimoya, which means "cold seeds," because the plant grows at high altitudes and the seeds will germinate at higher altitudes.

The fruit is fleshy and soft, sweet, white in color, with a sherbet-like texture, which gives it its secondary name, custard apple. Some characterize the flavor as a blend of banana, pineapple and others.
I think is one of the most delicious and fresh fruits I know.
When shopping, one should look for large fruit which is uniformly green.  Ripe fruit may be kept in the refrigerator, but it is best to let immature cherimoyas ripen at room temperature, until it yields to gentle pressure.
They mature so fast.
I prefer simples dessert to cherimoya(or custard apples) because I love the taste.
With orange juice is delicious too!
I love cherimoya juice is heaven!



THE  RECIPE

This recipe is adapted from http://www.martita.cl/  from Chile.

Cherimoya Dessert  (Or custard apples dessert)

Ingredients ( 6 to 8 servings)
2 or 3 medium  ripe cherimoya (peeled and seeded)
(in chunks)
1 can condensed sweetened milk
1 can evaporated milk
3/4 cup of lemon juice


Method

In a large bowl beat with an electric mixer  the evaporated milk until mixture is lukewarm of whipped cream
Add the condensed milk and continue beat until is joined.
Add the lemon  juice and will be creamy  and firm with the lemon.
Add the cherimoya chunks to the cream and blend  slowly.
Distribute the cherimoya in glasses and garnish with cherimoya slices and mint leaves.
Keep refrigerate by two hours before serve.



EN ESPAÑOL

Postre de chirimoya

Esta excepcional y deliciosa fruta es una de mis favoritas.

En esta epoca (nuestra primavera) se da en todo su esplendor y aroma, la ves en todas partes, es una epoca corta pero abundante.

Se que en España y otros países tienen chirimoya, además ahora se exporta a muchos países.

El nombre original de la chirimoya viene del quechua chirimoya que quieres decir como semilas frías. Porque crece muchas veces en partes que son altas latitudes.
La fruta para los que no la conocen es fresca, suave, deliciosa y huele maravilloso, el olor a chirimoya madura es uno de los más deliciosos.

Aqui tenemos deliciosas chirimoyas en La Serena, Quillota y otras regiones.
Me gustan los postres de chirimoya que no son muy complicados y con muchos ingredientes porque la gracia de la chirimoya es poder apreciar su sabor y textura.
Este postre tiene esta característica.
El jugo de chirimoya junto el de frambuesa son mis favoritas.O sea tomo jugo de chirimoya o de frambuesa.Delicioso.
El helado  de chirimoya es muy bueno tambien.
Tengo otras recetas  de chirimoya espero poder hacerlas en el futuro.
Está adaptado de una página de Chile http://www.martita.cl/  que tiene muy buenas recetas, es solo en español.


Ingredientes (6 a 8 porciones)

2 o tres chirimoyas maduras
(sin piel y sin pepas) cortadas en
trozos pequeños

1 bote o tarro d eleche condensada
1 bote o tarro de leche evaporada (ideal)
3/4 taza de jugo de limón


Preparación

En un bol grande batir la leche evaporada(o Ideal)  a velocidad media hasta que tenga una consistencia cremosa y doble su volumen.
Agregar de a poco la leche condensada y unir bien.
Agregar el jugo de limón, la consistencia de la crema se irá poniendo más espesa.
Agregar los trozos de chirimoya y unir suavemente.
Repartir en copas o cuencos. Adornar con trozos de chirimoya y hojas de menta.
Dejar en la nevera o refrigerador por los menos dos horas antes de servir para que tenga la consistencia que se requiere..


5 November 2009

Tomato and Gruyère Tartlets ( Hors d'oeuvres)





These delicious little Tartlets are from Ladies Home Jornal (http://lhj.com/ ) from February 2003, I love LHJ because always I find delicious and simple recipes from taste food,deserts and treats.
I really enjoy use Phyllo pastry and Puff pastry.
These are with Phyllo, here we have only find phyllo pastry in sheets but if you find phyllo pastry shells are fantastic for this.
I used the phyllo sheets cuting and place in  little  ramekin and was so good.You can use Muffins pan for this too.


Ingredients (8 to 10 servings)

4 medium tomatos cut in pieces or
14 cherry tomatos,halved
1 teaspoon olive oil
1 teaspoon chopped dried thyme
1/2 teaspoon of salt
1/8  teaspoon of pepper
1/2 cup of basil leaves chopped
300 grs. cheese grùyere cut in cubes
1 package of phyllo dough (in shells or sheets)
some basil leaves to garnish
4 tablespoon butter melted


Method

1. Heat Oven at 180º (medium heat) and cut the phyllo dough in pieces as the little ramekin, place one sheet inside of each one and brush with the butter melted, repeat, until to make in the ramekins little nest, always a sheet, brush with butter and place other sheet over.Until all are ready. Place the baking cups or the the ramekins with phyllo in a cookie sheet and bake until is crip and little golden in the borders.
Bake by 13 to 15 minutes. When cool enough to handle remove shell from ramekins or others and let cool completely.

2. In a bowl combine tomatos in pieces or cherry tomatos,oil,thyme salt and pepper and the chopped basil,and toss to coat.
Turn tomatos out into a jelly roll pan, cutside up.
Roast until tomatoes have softened  and given up some of their juices, about 12 minutes.
Let cool in pan by 5 minutes.

3. Reduce the oven heat (about 140º) and filled the phyllo nest with the tomatoes mix on a large cookie sheet.
Place over the tomatoes some pieces of cheese.
Bake until the cheese is melted and bubbly, 5 to 8 minutes.Let cool by a minute before serving.
Top each tartlets with basil leaf . Serve hot.






EN ESPAÑOL
Mini tartaletas de masa filo con tomates
y queso Gruyere

Como ha n visto en otras recetas me encanta trabajar con masa phyllo.
Es liviana y moldeable. La uso principalmente para platos salados como estos
Hors d'ouvres, como aperitivos, son pequeños pero contundentes, llevan tomate y queso chedar y realmente son muy ricos.
La receta original es con unas tartas de masa phyllo que vienen listas, pero aquì solamente llega masa phyllo en hojas o paquetes, asì que las cortè y las voy poniendo en cuencos o bowl, y como se doran al horno quedan muy bien.
Esta receta la adaptè de la revista Ladies Home Journal que tiene muy buenas recetas, (http://lhj.com/) esta era una revista de Febrero del 2003,justamente guardo estas revistas por las recetas que son muy buenas.

Ingredientes (8 a 10 mini tartaletas)

4 tomates medianos cortados en trozos
o 14 tomates cherry a la mitad
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de sal
1/8 cucharadita de pimienta molida
1/2 taza de albahaca picada
300 grs, queso Gruyère cortado en cubos
1 paquete de masa phyllo (la masa filo se encuenta en el sector congelados o masas preaparadas de los supermercados)
4 cucharadas de mantequilla derretida
albahaca para adornar

Preparaciòn

1.Calentar el horno a calor mediano (180º c) para dorar la masa filo, cortar la masa phylo en trozos cuadrados como del porte que se usaran los cuencos o se puede usar los moldes de magdalenas o muffins, es solo para darle la forma. Cada hoja se le pasa una brocha con mantequilla derretida y se van colocando en los cuencos, como haciendo uni nido, (por capas) hasta tener todos ñps bowls listos, se llevan a horno por unos 15 minutos o hasta que estèn dorados. Se retiran del horno y se dejan  enfriar por un rato para poder demoldarlos.

2. en un molde de hono o fuentes colocar los tomates en trozos o los tometes cherry partidos en dos, se les agrega, el aceite,sal, comino y pimienta, finalmente la albahaca picada, dejar reposar un poco.
Llevar a horno y cocinar por unos 12 minutos hasta que los tomates esten suaves y suelten un poco su jugo.
Dejar enfriar unos 5 minutos.

3. Bajar el calor del horno y preparar las tartaletas, repartir los tomates y colocar sobre este el queso picado, llevar a horno por unos 5 a 8 minutos o hasta que el queso burbujee y se derrita.
Retirar y dejar enfria un momento. Servir aùn calientes. Decorar con hojas de albahaca si se quiere.

1 November 2009

Berry Mousse with white chocolate

People wish to learn  swim and at the same time to keep one foot on the ground.

 Marcel Proust

Berries again, you know, time on time I have to do something with berries, because I cant' live without them and my kids love too, all with berries, juices, Ice Crems, Tarts, and a lot of desserts.

This time is lovely because at Spring we have more berries, strawberries, raspberries and soon blueberries, but  a time ago I told you I only have frozen berries, and I discover at Fridge ....someones
so we have to do ...something nice.


Anyway I made this dessert with different frozen berries, is a mix of blackberries,raspberries and strawberries, so you can make this dessert with the berries you have or you like.



 




The recipe

INGREDIENTS (6 servings)

2 cups of differents frozen berries
6 tablespoon of sugar
1/2 cup of water
1 orange only the peel grated
1 tablespoon of Grand Marnier or other
orange liqueur
90 grs. white chocolate in pieces
1 1/2 whipped cream

METHOD

1.Place in a medium pot  the berries,the sugar and the water.
 Cook to medium heat, stirring time on time.
 Cook until begin to thicken, will be as a thick sauce.
Cook about 10 minutes.
Take out the fire and through a  strainer and reserve this sauce.
Add the grated orange peel and liqueur and set aside.

2.To melted the white chocolate place the pot at  bain marie until the white chocolate is as a cream. Dont place at fridge. The white chocolate is so delicate.
To mix will be as a cream.

3. Whipp the cream until is firm.
Mix 1/3 of the whipped cream with the berries sauce and mix with white chocolate cream. Add the remainder cream and mix carefully until all is mixed.With  a spoon or a pastry bag fill the vases  and garnish with mint leaves, some fruits or chocolate pieces. 
Keep at fridge by two hours until serve.







EN ESPAÑOL

Postre de  frutos silvestres con chocolate blanco

Aqui estamos con los berries de nuevo, la verdad es que ya he dicho que me encantan y por úlimo he sentido la tentación de dedicarme sólo a los berries, je, pero no lo haré, porque la gracia es ir variando las recetas, pero no me molestaría nada tener un blog con  solo recetas de berries.

Descubrí que aún tenía muchos berries congelados y como ya viene la temporada en que llegan más (primavera) tenía que hacer algo y lo hago con mucho placer, que es la sal de la vida, el placer, el disfrutar en fin de vivir, aunque en la vida hay de todo como es la gastronomía.

Ingredientes (6 porciones)

2 tazas de diferentes berries o frutos silvestres
pueden ser congelados o frescos (fresas,frambuesas etc.)
6 cucharadas de azúcar
1/2 taza de agua
ralladura de una naranja
1 cucharada de Grand Marnier u otro licor de naranja
90 grs. de chocolate blanco en trozos
1 taza y media de crema para batir o nata

Preparación

En una olla calentar los berries con el agua y el azúcar. Hervir a fuego moderado, revolviendo de vez en cuando hasta obtener una consistencia espesa, cocer por unos 8 a 10 minutos.
Retirar del fuego y pasar la salsa por un colador presionando para dejar solo la salsa. Desechar los sólidos. Agregar la ralladura de naranja y el licor . Enfriar a tenperatura ambiente.

Para derretir el chocolate realizar un baño maría. Colocar el chocolate picado en un bowl y sobre una olla con agua caliente. Cuando esté cremoso retirarlo.
Dejar a temperatura ambiente.¨Para poder mezclarlo con el resto de los ingredientes.


Batir la crema hasta formar picos, colocar un tercio de la crema batida en la mezcla de berries y naranja.Y luego mezclar con el chocolate derretido. Por último agregar el resto de la crema hasta quedar homogéneo.
Con una manga o cuchara rellenar los vasos o copas y dejar enfriar por dos horas en la nevera y adornar con hojas de menta o con berries.