7 January 2011

Apricots an orange jam














This post is  about apricots  (he,he) As you can see it has been a year (we are in summer) we had a lot of apricots, and so will understand that in some posts back to apricots is short term but abundant, and if one does not jam or other things ripe very fast, last year almost did not have apricots. So you can store o bookmarked these recipes for summer. I have other jam recipes in my labels.


This recipe is a little different because apricots go with a little orange juice, is great and wonderful color.
This recipe is adapted of one of Gloria Frugone a nice chef and cook from here.




Ingredients

1 kilo fresh and ripe apricots
500 grs. sugar
grated peel of one orange(only the orange peel)
the juice of two oranges

1. Wash the apricots, cut in quarters or medium without the seeds.
Place  with the sugar in a large pot medium heat, add the peel and orange juice.
Stir well.Wait until boil.

2. Low the heat and let cook always stirring time on time with a woodspoon.
Cook about an hour always stirring.Always slow heat.
As the mixture thickens and reduces, stir frequently to make sure the jam isn’t burning on the bottom.
5. When the jam looks thick and is looks slightly-jelled, turn off the heat and put a small amount of jam on the chilled plate. Put back in the freezer for a few minutes, then do the nudge test: If the jam mounds and wrinkles it’s done. If not, continue to cook, then re-test the jam until it reaches that consistency..
Let in the pot until is warm.
Put the jam into clean jars. Cover tightly and let cool to room temperature. Once cool, refrigerate until ready to use.

 This jam will keep up to one year if refrigerated.
I place label to know what of these is with orange. Always is a nice idea place labels with the date you made the jam.


Tip: To make 2 kilos only double the sugar.




En Español
Mermelada de damascos (albaricoques) con naranja






Hemos tenido un año abundante en damascos (que duda cabe) para los que sepan de esto los damascos se maduran rápidamente, un día estan algo verdes y al otro día  están listos, así que si uno va a hacer mermelada hay que aprovechar, así que iré alternando pero aparte de la mermelada (que ya he hecho varias veces) tengo algunas recetas. Para los de Chile pueden aprovechar y los de España u otras partes que estan en invierno, guarden las recetas.
(Esta receta está adaptada de una de Gloria Frugone estupenda chef y cocinera)


Debo decir que los damascos están maravillosos, eso de pasear debajo de los árboles y comerse uno directo del árbol es casi como mágico (así pienso yo) de hecho estos son totalmente orgánicos, sin pesticidas ni nada parecido.
Me encanta hacer mermelada porque no hay comparación con la comprada, sorry, pero es verdad.


Ingredientes

1 kilo de damascos frescos y maduros
500 grs. de azúcar
la ralladura de 1 naranja
(sólo la parte naranja)
jugo de 2 naranjas

1. Lavar los damascos una vez pesados (tener una pesa pequeña en la cocina es muy práctico)
cortarlos en cuartos o en medios, quitarles las semillas (dejar unas dos por la pectina)  y ponerlos en una olla frande junto con el azúcar, agregar la ralladura de naranja y el jugo de naranjas.Revolver bien y esperar hasta que hierva un poco.

2. Una vez que hierva bajar el fuego(la coloco sobre el tostador manual pero parece que solo lo usamos en Chile) bueno poner a fuego muy suave e ir revolviendo siempre de vez en cuando con una cuchara de palo.

3.Cocinar por lo menos una hora hasta que esté a punto, debe quedar espesa. Poner un poco en un plato y dejar enfriar si no se desliza está bien.

Dejar enfriar un poco en la olla antes de poner en los frascos, tapar con un paño y despues colocar las tapas cuando ya está fría.
Es bueno ponerle etiquetas (uso esas de los niños) porque así uno sabe la fecha o de que es porque como en este caso hay que diferenciar cual es con naranja.

Si se quiere hacer 2 kilos solo doblar la cantidad de azúcar.

5 January 2011

Peaches and strawberry Trifle












The last dessert of 2010 or the first of 2011? I dont know! Anyway I made this peaches and strawberry trifle for New Year Eve and here is the recipe.
I hope all of you have a wonderful New Year and the best for 2011.











Ingredients (6-7 glasses)

1 cup of vanilla yogurt
1 vanilla pudding (100 grs.)
2 cups of milk
1 cup of strawberry jam
1 tablespoon Cherry liqueur(optative)
300 grs. any cake or little cakes
2 cups of peaches in cubes (canned)
1 1/2 cup of strawberries fresh or freezeor raspberries
1/3 cup of glass sugar

Method


1.In a little pot place the milk and make the vanilla pudding, heat slowly and stir well, until the
mix is thicker   cook by 3 minutes.

2.Mix well and set aside. When is only a little warm add the vanilla yogurt and mix well.

3.Mix the strawberry jam with cherry.

4. Divide the cakes in squares and places in glasses for the triffle, add a layer of yogurt and pudding mix, and the peache sin cubes and the strawberry jam, Repeat again by layers, the cake, yogurt and pudding mix, peaches in cubes and strawberry jam.And finally add the strawberry freeze or fresh, garnish with mint leaves.

5. Keep by 1 hour  at fridge until serve.



EN ESPAÑOL

Trifle de duraznos y frutillas














Este fue el ultimo postre que hice para el Año Nuevo, para la cena de Año Nuevo, afortunadamente hice demás por eso pude tomarle fotos al dia siguiente, de entrada hice una palta rellena con locos molidos (palta reina) (los niños encuentran a veces un poco duros los locos) y de segundo Pastel de jaibas que es uno de mis platos preferidos, ni comí postre ese día pero al otro día lo probé.
Si a alguien le interesa el pastel de jaiba lo tengo en mis links en Seafood.(Usé pasta de jaiba congelada muy buena)


Ingredientes

1 taza de yogurt de vainilla
100 grs. de budín de vainilla en polvo
2 tazas de leche
1 taza de mermelada de frutilla
1 cucharada de licor cherry (optativo)
250 grs. de bizcocho o cakes pequeños
2 tazas de duraznos picados
1 taza de frutillas
1/3 taza de azúcar flor o impalpable

1. En una olla poner a calentar la leche y deshacer el budín de vainilla, calentar a fuego suave hasta que esté espeso.
Revolver para que no se pegue cocinar por 3 minutos.

2.Retirar del fuego revolver y dejar enfriar ujn poco.
Cuando esté tibio incorporar el yogurt de vainilla y mezclar bien.

3.Mezclar la mermelada de frutilla con el cherry.

4.Partir el bizcocho en cubos  y colocar en copas o en una copa de trifle grande. Poner los pedazos de queque en el fondo. Luego repartir un poco de la crema de vainilla con yogurt,repartir los duraznos picados y luego la mermelada de frutillas.

5. Repetir la operación d enuevo, el queque, la crema de vainilla, duraznos picados, mermelada de frutilla y finalmente las frutillas y adornar con hojas de menta.

6. Llevar al refrigerador y dejar una hora antes de servir.
Es muy rico de un día para otro.

1 January 2011

My favorites and yummy recipes of 2010!

I saw in many friends blogs posting their favorites 2010 recipes  and  think was a nice  idea, sometimes we dont have enough  time see all the recipes and stopping by in all  friends blogs! so here are my  2010 favorites!


1.- Lemon meringue Pie with strawberry sauce





































































I hope you enjoy these review recipes, thanks to all of you for stopping by and your friendship,and I whish you all of you a Happy new year!  love,  gloria


A todos mis amigos de Chile, España y todos los de habla española les deseo tambien un Feliz y maravilloso año nuevo y les gradezco sus visitas y cariños, recuerden que todas las recetas estan en Inglés y español asi que no tendran problemas. Un abrazo! gloria


PD Soon a new  2011 recipe!!